HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN, KAKI DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DIG PADA ATLET BOLA VOLI PUTRI FORTIUS - Rosalina Wardani; Tirto Apriyanto; Ika Novitaria Marani (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Hubungan antara antara koordinasi mata tangan, dan kaki terhadap kemampuan dig pada atlet bola voli putri Fortius. (2). Hubungan antara kelincahan terhadap kemampuan dig pada atlet bola voli putri Fortius. (3). Hubungan antara koordinasi mata tangan, kaki dan kelincahan pada kemampuan dig atlet bola voli putri Fortius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik studi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah para anggota klub bola voli puteri Universitas Negeri Jakarta dengan jumlah 45 atlet. Jumlah sampel sebayak 30 orang, sampel ditentukan dengan Purposive Sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1). Terdapat hubungan yang positif antara koordinasi mata, tangan, kaki dengan hasil kemampuan dig. Variabel koordinasi mata, tangan, dan kaki memberikan sumbangan terhadap kemampuan dig sebesar 52,03%. (2). Terdapat hubungan yang positif antara kelincahan dengan hasil kemampuan dig. Variabel Kelincahan memberikan sumbangan terhadap kemampuan dig sebesar 43,96%. (3). Terdapat hubungan yang positif antara koordinasi mata, tangan, kaki dan kelincahan dengan hasil kemampuan dig secara bersama-sama. Variabel koordinasi mata, tangan, kaki dan kelincahan memberikan sumbangan terhadap kemampuan dig sebesar 55,81%. Kata Kunci: Koordinasi Mata Tangan Dan Kaki, Kelincahan, Kemampuan Dig ABSTRACT This study aims to determine: (1). The relationship between eye, hand and foot coordination on dig ability in Fortius women's volleyball athletes. (2). The relationship between agility and ability to dig in the women's volleyball athlete Fortius. (3). The relationship between eye, hand and foot coordination and agility on the ability of Fortius women's volleyball athletes. The method used in this study was a survey method with correlational study techniques. The population in this study were members of the women's volleyball club Jakarta State University with a total of 45 athletes. The number of samples is 30 people, the sample is determined by purposive sampling. The results of the study concluded that: (1). There is a positive relationship between eye, hand, and foot coordination with the results of dig ability variables contribute to the dig ability results by 52.03% (2). There is a positive relationship between agility with the results of the ability to dig variable only contributes to the results of the dig capability of 43.96%. (3). There is a positive relationship between the coordination of eyes, hands, feet and agility with the results of the ability to dig together contribute to the results of the dig ability of 55.81%. Keyword : Coordination Of Eyes Hands Feet, Agility, Ability To Dig