PENGARUH ACTIVE RECOVERY TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Eko Juli Fitrianto; Syamsul Maarif (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Asam laktat merupakan zat yang tertimbun di dalam tubuh setelah melakukan aktifitas dengan intensitas tinggi yang diakibatkan oleh system energi anaerob. Berdasarkan beberapa studi sebelumnya, penumpukan asam laktat setelah latihan secara efektif dapat diturunkan melalui metode active recovery. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh active recovery terhadap kadar asam laktat pada mahasiswa Program Studi llmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan one grup pre and post test design. Sampel penelitian berjumlah 10 orang yang akan didapat melalui teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di Gelanggang Olahraga Rawamangun dan Kampus B UNJ di Jakarta Timur pada bulan April hingga November tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh active recovery terhadap kadar asam laktat pada mahasiswa Program Studi llmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Kata kunci: Active Recovery dan Asam Laktat ABSTRACT Lactic acid is a substance that is deposited in the body after carrying out activities with high intensity caused by the anaerobic energy system. Based on several previous studies, lactic acid buildup after exercise can effectively be reduced through active recovery methods. The purpose of this study was to determine the effect of active recovery on lactic acid levels in students of the Sport science at the State University of Jakarta. This study uses an experimental method with one group pre and post test design. The research sample of 10 people who will be obtained through purposive sampling technique. The research was conducted at the Rawamangun Sports Center and Campus B UNJ in East Jakarta from April to November 2019. Based on the results of the study there was an effect of active recovery on lactic acid levels in students of the sport Science Program at the State University of Jakarta. Keywords: Active Recovery and Lactic Acid