PROFIL BIOMOTORIK ATLET BOLA TANGAN SPECIAL OLYMPIC INDONESIA PADA SPECIAL OLYMPIC WORLD GAMES ABU DHABI 2019 - Muhamad Arif; Slamet Sukriadi (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet bola tangan SOIna pada S.O. World Games Abu Dhabi 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dalam mendapatkan data hasil tes fisik atlet bola tangan special olympics indonesia pada special olympics word games abu dhabi 2019 dan sampel penelitian ini adalah 12 orang atlet nasional. Variable penelitian ini adalah kondisi fisik atlet bola tangan special olympics indonesia pada special olympics word games abu dhabi 2019 data dikumpulkan dengan menggunakan Instrumen yang berupa 5 tes kondisi fisik yaitu daya tahan, kecepatan, kekuatan otot lengan, kelentukan, kekuatan otot perut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes komponen biomotorik fleksibilitas dalam kategori cukup sebanyak 45,45% sedangkan komponen biomotorik daya tahan otot lengan dan bahu dalam kategori cukup dan kurang baik sebanyak 36,36%. Hasil tes komponen biomotorik daya tahan otot perut dalam kategori tidak baik sebanyak 90,91% sedangkan komponen biomotorik kecepatan dalam kategori cukup sebanyak 63,33%. Sedangkan komponen biomotorik daya tahan aerobic (VO2Max) dalam kategori tidak baik sebanyak 72,73%. Kata kunci: Bola Tangan, SOIna, Biomotor ABSTRACT This study aims to determine the physical condition of SOIna handball athletes in S.O. World Games Abu Dhabi 2019. The method used in this study is a descriptive method in obtaining data on the physical test results of the Indonesian special olympics handball athletes in the 2019 ash dhabi special olympics word games and the sample of this study was 12 national athletes. The variable of this study is the physical condition of Indonesian Olympic Special handball athletes in the 2019 Abu Dhabi Word Games special data collected using instruments in the form of 5 physical condition tests namely endurance, speed, arm muscle strength, flexibility, abdominal muscle strength. The results showed that the results of the biomotoric component of flexibility in the category of quite as much as 45.45% while the biomotor component of endurance of the arm and shoulder muscles in the category of adequate and unfavorable as much as 36.36%. The results of the biomotor component test of endurance of the abdominal muscles in the category of not as good as 90.91% while the speed of the biomotoric component in the category was 63.33%. While the biomotor component of aerobic endurance (VO2Max) in the bad category was 72.73%. Keywords: Handball, SOIna, Biomotor