INDEKS MASA TUBUH JUARA KEJUARAAN RENANG PELAJAR BULANAN PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2018 - Bazuri Fadillah Amin; Abdul Sukur (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Kejuaraan Renang Pelajar Bulanan Provinsi DKI Jakarta merupakan program pemasalan olahraga renang bagi pelajar tingkat Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antropometri peserta yang menjadi juara dalam setiap bulan pelaksanaannya. Metode yang dilakukan dengan menggunakan tes dan pengukuran indeks masa tubuh peserta yang hasilnya diklasifikasikan ke dalam norma yang ditentukan dalam mengukur indeks masa tubuh. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa rata-rata indeks masa tubuh atlet putra dan putri peserta Kejuaraan Renang Pelajar Provinsi DKI Jakarta dalam kategori normal. Hasil tersebut memberikan gambaran kepada pelatih untuk meningkatkan program latihan sehingga dapat mencapai hasil yang maksimal dalam rangka peningkatan atlet ke jenjang yang lebih tinggi. Kata Kunci : Indeks Masa Tubuh, Atlet Renang, Antropometri ABSTRACT The DKI Jakarta Province Monthly Student Swimming Championship is a swimming sports program for elementary and junior high school students in DKI Jakarta Province. This study aims to determine the anthropometry of participants who won each month of its implementation. The method used is a test and measurement of the body mass index of participants whose results are classified into the norms determined in measuring the body mass index. The results of this study indicate that the average body mass index of male and female athletes participating in the DKI Jakarta Provincial Student Swimming Championship is in the normal category. These results provide an overview for the coach to improve the training program so that it can achieve maximum results in order to increase athletes to a higher level. Keywords: Body Mass Index, Swimming Athletes, Anthropometry