ANALISIS SCREEN OFFENSE TIM BASKET PUTRI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA PADA LIMA BASKETBALL JAKARTA 2019 - Lidya Lidya; Iman Sulaiman; Hendro Wardoyo (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase keberhasilan dan kegagalan screen offense tim basket putri Universitas Negeri Jakarta pada Liga Mahasiswa Basketball Prim-A Greater Jakarta Conference 2019. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan data video yang sudah ada. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemain tim bola basket putri Universitas Negeri Jakarta pada Liga Mahasiswa Basketball Prim-A Greater Jakarta Conference 2019, sebanyak 12 orang. dan penelitian tersebut digunakan teknik total sampling untuk mendapatkan sampel penelitian yaitu karena pada saat bertanding semua pemain melakukan screen offense maka sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pemain basket putri Universitas Negeri Jakarta. Hasil dari analisis screen offense pada video pertandingan Universitas Negeri Jakarta melawan Universitas Tarumanegara diperoleh 15 kali berhasil dan 7 kali gagal, pertandingan Universitas Negeri Jakarta melawan Universitas Esa Unggul 11 kali berhasil dan 13 kali gagal, pertandingan Universitas Negeri Jakarta melawan Universitas President 28 kali berhasil dan 14 kali gagal, pertandingan Universitas Negeri Jakarta melawan Universitas Pelita Harapan 25 kali berhasil dan 29 kali gagal dan pertandingan Universitas Negeri Jakarta melawan Perbanas Institute 20 kali berhasil dan 6 kali gagal, diketahui data dari 5 pertandingan diperoleh 99 kali screen offense berhasil yang menghasilkan persentase 59% keberhasilan dan 69 kali screen offense gagal yang menghasilkan 41% kegagalan. Kata Kunci : Analisis, Keberhasilan dan Kegagalan, Screen Offense ABSTRACT This study aims to determine the percentage of successes and failures of screen offense girl basketball team University of Jakarta in the League of Basketball Students Prim-A Greater Jakarta Conference 2019. This research method used descriptive method with existing video data collection techniques. The population in this study were all players of girl basketball team University of Jakarta in the League of Basketball Students Prim-A Greater Jakarta Conference 2019 , as many as 12 people. The study used a total sampling technique to obtain research samples because when competing all players did screen offense, the samples in this study were all girl basketball players at University of Jakarta. The results of the screen offense analysis on the video of the University of Jakarta competed against University of Tarumanegara obtained 15 times succeeded and 7 times failed, University of Jakarta competed against University of Esa Unggul 11 times succeeded and 13 times failed, University of Jakarta competed against University of President 28 times succeeded and 14 times failed, University of Jakarta competed against University of Pelita Harapan 25 times succeeded and 29 times failed and University of Jakarta competed against Perbanas Institute 20 times succeeded and 6 times failed, known data from 5 matches obtained 99 times screen offense successfully, which resulted in a percentage of 59% success and 69 times screen offense failed which resulted in 41% failure. Keywords: Analysis, Success and Failure, Screen Offense