ANALISIS INSIDE PASS TIM BOLA BASKET PUTERI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA PADA LIMA BASKETBALL NATIONALS 2019 - eliya novanti; Iman Sulaiman; Tirto Apriyanto (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inside pass tim bola basket putri Universitas Negeri Jakarta pada Liga Mahasiswa Basketball Nationals 2019. Metode dalam penelitian ini termasuk dalam metode deskriptif dengan teknik pengambilan data observasi atau survei, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tim bola basket putri yang bertanding pada Liga Mahasiswa Basketball Nationals 2019 dan sampel yang di gunakan yaitu total sampling yaitu seluruh pemain putri Universitas Negeri Jakarta yang bertanding pada liga Mahasiswa Basketball Nationals yang berjumlah 12 orang. Berdasarkan hasil dari analisis Peneliti Inside Pass yang dilakukan oleh Universitas Negeri Jakarta inside pass yang dilakukan tim bola basket UNJ selama mengikuti Liga Mahasiswa Basketball Nationals 2019 sudah baik bagaimana Inside Pass Ini tujuannya mengarahakan bola ke area circle lawan dan berusaha mencetak point dari jarak yang lebih dekat dengan ring tingkat keberhasilan mencapai 69% dan kegagalan 31% dan berdasarkan data yang diperoleh peluang untuk finishing rata-rata mecapai 71 kali atau 42%, Hasil analisis ini bisa dijadikan salah satu strategi oleh UNJ dalam membuat system penyerangan yang mengutamakan Inside Pass. Kata Kunci : Analisis,keberhasilan dan kegagalan, Inside Pass. ABSTRACT This study aims to determine how inside pass of the girl basketball team at University of Jakarta in the Basketball Nationals Student League 2019. The method in this study was included in the descriptive method with observation or survey data collection techniques. The population in this study were all girl basketball teams that competed in the Basketball Nation Student League 2019 and the sample used was total sampling, namely all girl players Universiyty of Jakarta who competed in the Basketball Nationals Student League, amounting to 12 people.Based on the results of the analysis of Inside Pass Researchers conducted by University of Jakarta while participating in the Basketball Nationals Student League 2019, it is good how Inside Pass aims to direct the ball at the opponent's circle area and try to score points from a distance that is closer to the ring, the success rate reaches 69% and 31% failure and based on the data obtained the opportunity for finishing on average reaches 71 times or 42% . The results of this analysis can be used as a strategy by University of Jakarta in creating an attack system that prioritizes Inside Pass. Keywords : Analysis, success and failure, Inside Pass.