PROFIL KONDISI FISIK TIM FUTSAL LIGA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA 2019 - Andri Irawan; Nur Fitranto (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Profil Kondisi Fisik pemain futsal Universitas Negeri Jakarta tahun 2019 Penelitian ini dilaksanakan di Jakarta, pengambilan data dilaksanakan di fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif menggunakan intrumen tes yang telah disiapkan. Proses pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu pemain yang mengikuti program latihan persiapan liga mahasiswa DKI Jakarta. Profil kondisi fisik pemain futsal Universitas negeri jakarta yang mengikuti persiapan Liga Mahasiswa Futsal adalah sebagai Berikut: Profil indeks massa tubuh diperoleh rata-rata 21.04± 2.23masuk dalam kategori normal atau ideal, profil daya tahan jantung paru diperoleh ratarata 44.01±4.21 masuk dalam kategori sedang, profil kecepatan diperoleh rata-rata 3.55±0.26 detik masuk dalam kategori sedang, profil daya tahan otot perut diperoleh rata-rata 63±14.6 kali masuk dalam kategori sangat kurang, profil daya tahan otot lengan diperoleh rata-rata 34.06±7.05 kali masuk dalam kategori sedang, profil power tungkai kanan diperoleh rata-rata 5.57±0.43 meter masuk dalam kategori kurang, profil power tungkai kiri diperoleh rata-rata 5.56±0.44 meter masuk dalam kategori kurang, profil kelincahan diperoleh rata-rata 17.38±0.77 detik masuk dalam kategori sedang. Kata Kunci : Kondisi Fisik, IMT, Daya Tahan, Kecepatan, Power, Kelincahan ABSTRACT The purpose of this study was to determine the physical condition profile of futsal players at the State University of Jakarta in 2019. This research was conducted in Jakarta, data collection was carried out at the Faculty of Sports Science, State University of Jakarta. The method used in this research is quantitative descriptive method using a test instrument that has been prepared The sampling process used purposive sampling, namely players who took part in the DKI Jakarta student league preparation training program. The physical condition profile of the Jakarta state university futsal players who participated in the preparation for the Futsal Student League is as follows: The body mass index profile obtained an average of 21.04 ± 2.23 is included in the normal or ideal category, the cardiovascular endurance profile obtained an average of 44.01 ± 4.21 is in the moderate category , the velocity profile obtained an average of 3.55 ± 0.26 seconds is in the moderate category, the abdominal muscle endurance profile is obtained an average of 63 ± 14.6 times it is included in the very poor category, the arm muscle endurance profile is obtained an average of 34.06 ± 7.05 times it is included in the category. moderate category, the power profile of the right leg was obtained an average of 5.57 ± 0.43 meters was in the poor category, the left leg power profile was obtained an average of 5.56 ± 0.44 meters was in the poor category, the agility profile was obtained an average of 17.38 ± 0.77 seconds was included in the category moderate. Keyword: Physics Condition, BMI, Endurance, Speed, Power, Agility