Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Adnyani, Ni Putu Sri; Manuaba, I.B Surya; Semara Putra, DB. Kt. Ngr. (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA pada siswa kelas IV Gugus VII Sayan Kecamatan Ubud Tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Gugus IV Kecamatan Ubud Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 105 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas IV SD N 2 Sayan yang berjumlah 23 siswa dan siswa kelas IV SD N 3 Sayan yang berjumlah 23 siswa. Metode dalam pengumpulan data dilakukan dengan metode tes yaitu dengan tes obyektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan thitung= 26,733 > ttabel=2,021 adanya pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil analsis data model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual yaitu 26,00 dan skor rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 15,58. Hasil uji-t dengan ttabel dengan db = 23 + 23 - 2 = 44 dengan taraf signifikansi 5% adalah 2,021. Hal ini berarti terdapat pengaruh secara signifikan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan siswa. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV di SD Gugus IV Kecamatan Ubud Tahun Pelajaran 2019/2020.