Pemaknaan Bank Sampah Galang Panji sebagai Media Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS - Agustini, Tini (LPPM Undiksha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (a) hal-hal yang melatarbelakangi Bank Sampah Galang Panji dilihat dari perspektif ilmu-ilmu sosial, (b) sistem pengelolaan Bank Sampah Galang Panji, dan (c) pengimplementasian Bank Sampah Galang Panji sebagai mediaÂ pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 4 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian adalah Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Adapun informan kunci penelitian ini adalah: pendiri dan sekaligus Manager Bank Sampah Galang Panji, tokoh masyarakat Panji, nasabah bank sampah, guru dan siswa SMPN 4 Singaraja. Dalam penelitian ini sampel penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Pada kegiatan wawancara dalam rangka pengumpulan data, informan kunci diperluas dengan teknik snowball. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan mengikutiÂ beberapa tahapan seperti reduksi data, menyajikan, menafsirkan, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara historis cikal bakal berdirinya Bank Sampah Galang Panji berasal dari dua orang pemuda Dusun Kelod Kauh, Desa Panji yang bergabung dalam Pemuda Peduli Lingkungan Bali (PPLB) dan melalui perjuangan yang gigih akhirnya pada bulan Oktober 2014 Bank Sampah yang diberi nama Bank Sampah Galang Panji berdiri secara resmi, (2) Bank Sampah Galang Panji dikelola oleh pengurus yang ditetapkan dengan Surat Keputusan Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Buleleng dan didukung oleh Surat Keputusan Perbekel Desa Panji; yang mana pengelolaan Bank Sampah Galang Panji dilakukan secara sederhana karena tidak memiliki deskripsi tugas, dewan pengawas, serta anggaran dasar dan anggaran rumah tangga, dan (3) pengimplementasian Bank Sampah Galang Panji sebagai media pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di SMPN 4 Singaraja dilakukan secara terintegrasi, terdapat enam strategi yang dapat dilakukan untuk pengimplemenntasian bank sampah sebagai media pendidikan karakter.