EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN PMRI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - Dewi, Ni Putu Wulan Pratami; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (LPPM Undiksha, 2020)
Salah satu penyebab rendahnya kompetensi pengetahuan matematika yang dialami siswa kelas IV adalah kurangnya minat peserta didik pada mata pelajaran matematika yang sulit untuk dipahami. Peserta didik diharuskan mengetahui rumus-rumus dan banyak proses menghitungnya. Peserta didik pada usia 9-10 tahun termasuk dalam tahap operasional konkret. Tahap ini menunjukkan bahwa konsep matematika yang tidak nyata dapat menjadi penyebab kesulitan peserta didik dalam memahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran matematika melalui pendekatan PMRI terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas IV. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian yaitu seluruh kelas IV sebanyak 593 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Tes yang dipilih sebagai instrument berupa test dengan pilihan ganda biasa. Data post-test yang didapat kemudian dianalisis dengan uji-t menggunakan rumus polled varians. Berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dk = 82 diperoleh thitung = 2,217 > ttabel = 1,989. Hal ini membuktikan terdapat perbedaan signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok eksperimen sebagai kelompok yang diajarkan menggunakan pendekatan PMRI dan kelompok kontrol sebagai kelompok yang diajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Penerapan pendekatan PMRI dapat membuat peserta didik lebih termotivasi dalam belajar dan mereka dapat memahami suatu konsep matematika melalui media konkret tanpa harus berpikir abstrak.