MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR BERMAIN BOLA VOLI PADA PELAJARAN PENJASKES - Aryanata, I Wayan Yoga; Jampel, I Nyoman; Mahadewi, Luh Putu Putrini (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengembangkan media video pembelajaran teknik dasar bermain bola voli; menganalisis validitas hasil pengembangan media video pembelajaran teknik dasar bermain bola voli; serta menganalisis efektifitas pengunaan media video pembelajaran teknik dasar bermain bola voli terhadap hasil belajar siswa kelas X. Model pengembangan yang digunakan adalah model Hannafin and Peck. Metode pengumpulan data yaitu pencatatan dokumen, kuisioner, dan test. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu:Â rancang bangun dari media video pembelajaran dengan model Hannafin and Peck, media video pembelajaran yang dikembangkan valid dengan: (a) hasil review ahli isi sebesar 94% (b) hasil review ahli desain pembelajaran sebesar 92%, (c) hasil review dari ahli media sebesar 80%, (d) hasil uji perorangan sebesar 96,6%, (e) hasil uji kelompok kecil 85,1%, hasil uji lapangan 94,1%. (3) Efektifitas pengembangan menunjukan bahwa dengan thitung > ttabel sehinga H1 diterima yang menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Penjaskes siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media video pembelajaran. Dengan demikian video pembelajaran efektif digunakan untuk membantu proses pembelajaran Penjaskes siswa kelas X.