Korelasi Antara Tingkat Minat Baca dengan Kompetensi Pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan - Maulani, Ani; Tegeh, I Made; Antara, Putu Aditya (LPPM Undiksha, 2020)
Permasalahan yang dapat diajukan dalam penelitian ini yaitu, â€œApakah terdapat hubungan signifikan Tingkat Minat Baca dengan Kompetensi Pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V SD Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2019/2020?â€.Dilihat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat minat baca dengan kompetensi pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas V SD Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng.Penelitian ini menggunakan rancangan ex post facto dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Sukasada yang berjumlah 208 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah 159 orang siswa yang ditentukan dari populasi menggunakan propotional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik nontes dengan instrument dalam bentuk angket yang terdiri dari 22 pernyataan untuk pengambilan data minat baca. Sebelum angket diujicobakan dilakukan uji instrumen dengan uji validitas konstruk, uji validitas butir, dan uji reliabilitas.Data kompetensi pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan diperoleh dengan teknik pencatatan dokumen.Analisis data menggunakan statistik infrensial regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat minat baca dengan kompetensi pengetahuan pendidikan Kewarganegaraan berdasarkan nilai thitungÂ =0.960 > ttabel= 0.130. Hal ini terbukti bahwa minat baca berpengaruh baik pada kompetensi pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan. Dengan demikian, perhitungan analisis data membuktikan adanya hubungan yang positif dengan kompetensi pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas V SD Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2019/2020.Â