Pengembangan Media Tongkat Ajaib Tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup - Fauzul Muna, Aditya; Januar S., Henry; Muhajir, Muhajir (LPPM Undiksha, 2019)
TujuanÂ penelitian ini adalah untuk mengetahui kepraktisan dan kevalidan media Tongkat Ajaib yang digunakan untuk siswa kelas IVÂ sekolah dasar. Jenis Penelian ini adalah penelitian dan pengembanganÂ atau Research and Development (R&D) yang dikemukakan Sugiyono dengan menggunakan prosedur pengembangan sampai tahap ketujuh yaitu merevisi produk. Peneliti memodifikasi langkah pengembangan menjadi beberapa tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk (jika ada), dan produk siap. Â Penelitian ini dilaksanakan pada 3 sekolah yaitu ; di SD Negeri 2 Pelemkerep, SD Negeri 1 Mayong Lor, dan di SDIT Alhusna Pelemkerep. Peneliti mengembangkan media tongkat ajaib dengan hasil uji kevalidan diperoleh berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, dan ahli soal materi dengan skorÂ rata-rata dari ahli media sebesar 99% dengan kategori â€œsangat baikâ€, skor rata-rata dari ahli materi sebesar 92% dengan kategori â€œsangat baikâ€, dan skor rata-rata dari ahli soal materi sebesar 99,5%. Sedangkan hasil uji kepraktisan diperoleh berdasarkan penilaian respon guru dan siswa dengan skor rata-rata respon guru sebesar 81,7% dengan kategori â€œsangat baikâ€ dan skor rata-rata respon siswa sebesar 92,82% dengan kategori â€œsangat baikâ€. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menyukai penggunaan media tongkat ajaib untuk mempermudah memahami materi dan dapat digunakan guru sebagai media alternatif mengajar. Kesimpulannya bahwa media tongkat ajaib valid dan praktis digunakan untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah media tongkat ajaib dapat digunakan sebagai penyempurna penelitian dan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar