PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION BERBANTUAN CIRCULAR CARD TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS - Eliantari, Ni Putu Regina; Kristiantari, MG. Rini; Sujana, I Wayan (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan Circular Card terhadap keterampilan menulis siswa kelas IV SD Gugus VI Mengwi Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini seluruh kelas IV SD Gugus VI Mengwi Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 188 Siswa. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling, sehingga diperoleh kelas IV SD No 2 Kapal sebanyak 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SD No 4 Kapal sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol. Data keterampilan menulis siswa dikumpulkan dengan tes uraian. Hasil keterampilan dianalisis dengan uji-t polled varians. Rata-rata gain skor ternormalisasi keterampilan menulis siswa kelas eksperimen = 0,348 dan kelas kontrol = 0,173. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel (8,897>2,001) pada taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan ( dk=31+30-2=59) sehingga maka Ho ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis antara kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Compisition berbantuan Circular Card dan kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas IV SD Gugus VI Mengwi Tahun Ajaran 2018/2019. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan Circular Card berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa kelas IV SD Gugus VI Mengwi Tahun Ajaran 2018/2019.