Penerapan Strategi PLEASE (Pick, List, Evaluate, Activate, Supply, End) Berbantuan Metode Outdoor Activity untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi - Sasmi Wulandari, Dian (LPPM Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VIII A1 SMP Negeri 1 Singaraja dengan strategi PLEASE berbantuan metode outdoor activity, (2) mengetahui langkahlangkah penerapan strategi PLEASE berbantuan metode outdoor activity dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa VIII A1 SMP Negeri 1 Singaraja, dan (3) mengetahui respons siswa kelas VIII A1 SMP Negeri 1 Singaraja terhadap penerapan strategi PLEASE berbantuan metode outdoor activity dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam satu siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A 1 SMP Negeri 1 Singaraja, berjumlah 30 orang dengan rincian 9 orang putra dan 21 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data rata-rata nilai keterampilan menulis deskripsi pra siklus yaitu sebesar 73,8 dengan ketuntasan klasikal 10% dan rata-rata nilai keterampilan menulis teks deskripsi pada siklus I yaitu sebesar 89,5 dengan ketuntasan klasikal 93%. Dari data hasil belajar tersebut dapat dikatakan bahwa hasil belajar keterampilan menulis teks deskripsi pada pra siklus ke siklus I mengalami peningkatan sebesar 83%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar keterampilan menulis teks deskripsi meningkat melalui penerapan strategi PLEASE berbantuan metode outdoor activity pada siswa kelas VIII A 1 SMP Negeri 1 Singaraja. Disarankan kepada guru bahasa Inggris untuk mengaplikasikan strategi PLEASE berbantuan metode outdoor activity karena dapat meningkatkan hasil keterampilan menulis teks deskripsi.