PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA PEMROGRAMAN DASAR PASCAL - Anwari, Taufan; Shodiqin, Ali; Priyolistiyanto, Andi (LPPM Undiksha, 2020)
Selama ini pembelajaran Pemrograman Dasar Pascal kelas X di SMK Negeri Â 9 Semarang belum menggunakan media yang bervariasi sehingga siswa kurang termotivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android pada pembelajaran tersebut dan mengetahui kelayakan,perbedaan Â hasil belajar siswa dan pengembangan dari media pembelajaran yang dikembangkan.Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu: (1) Analyze (analisis), (2) Design (desain atau perancangan), (3) Development (pengembangan), (4) Implementation (implementasi), dan (5) Evaluation (evaluasi). Penelitian dilakukan di SMK Negeri 9 Semarang dengan melibatkan 35 responden pada bulan september 2019 untuk mengetahui tingkat kelayakan dan peningkatan hasil belajar media pembelajaranÂ berbasis Android ini. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah: Tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis AndroidÂ Pemrograman pascal untuk siswa kelas XÂ oleh ahli media 1 diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 93% dengan kategori â€œSangat Layakâ€, ahli media 2 diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 76% dengan kategori â€œLayakâ€.Oleh ahli materi diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 76,56% dengan kategori â€œ Layakâ€, oleh guru mata pelajaran diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 77,47% dengan kategori â€œLayakâ€, dan pengujian oleh peserta didik diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 81,4% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Rata-rata keseluruhan responden sebesar 80,8% dengan kategori â€œLayakâ€ sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Android yang dikembangkan â€œLayakâ€ digunakan. Sedangkan pada kemampuan Aplikasi Media pembelajaran berbasis android pada pemrograman dasar pascal untuk siswa kelas X RPL SMK Negeri 9 Semarang denganÂ model pembelajaran discovery learning mengalami perbedaan yang signifikan yang di dukung dengan uji-t, dibandingkan dengan pembelajaran tanpa aplikasi edukatif berbasis android.