The Discrepancy Between Teachers Perception and Implementation of Teaching Creativity - Andrea, Kadek Niko; Artini, Luh Putu; Padmadewi, Ni Nyoman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya perbedaan antara persepsi guru dan fakta sebagaimana diamati dalam pengajaran kuragnya kesiapan kreativitas guru dalam mengajar Penelitian ini bertujuan untuk mengamati bagaimana guru mempersepsikan kreativitas mengajar mereka di kelas dan bagaimana mereka menerapkannya di dalam kelas. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan antara persepsi guru dan fakta sebagaimana diamati dalam mengajar kreativitas di kelas. Metode campuran tertanam digunakan sebagai desain penelitian di mana satu data akan dominan daripada yang lain. Dalam penelitian ini, data kualitatif lebih dominan daripada data kuantitatif atau QUAL (quan). SMA Negeri 1 Tabanan dipilih sebagai tempat penelitian dan dua guru bahasa Inggris dipilih sebagai subjek penelitian. Dua kuesioner yaitu kuesioner yang dinilai sendiri dan lembar observasi kelas digunakan sebagai instrumen. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa guru merasakan kreativitas mengajar mereka dalam kriteria kreatif. Selain itu hasil pengamatan menunjukkan bahwa kreativitas guru dikategorikan sedikit kreatif. Data-data tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan antara persepsi guru dan fakta sebagaimana diamati dalam pengajaran yang sebenarnya. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penelitian ini akan digunakan oleh guru untuk mengetahui sejauh mana kreativitas yang dimiliki oleh guru dalam mengajar di kelas, para guru akan mengetahui apakah kegiatan yang mereka lakukan termasuk kreatif atau kurang kreatif.