Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran IPS Melalui Media Visual Basic Application - Nurroini, Aizzatun; Y, Bambang; Yunita R.P, Emy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pada saat ini masih dijumpai anak-anak yang memiliki karakter menyimpang, sedangkan sekolah sudah menerapkan pendidikan karakter. Penyampaian pendidikan karakter dengan cara ceramah dalam pembelajaran membuat anak bosan dan pendidikan karakter kurang tersampaikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan hasil pendidikan karakter di SD Negeri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian mix metod. Subjeknya yaitu anak didik kelas IV SD Negeri, objeknya yaitu pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perencanaan dilakukan dengan membuat RPP dan menyiapkan media pembelajaran. 2) Pelaksanaan dilakukan dengan dua langkah, yaitu tahap pra-intruksional dan tahap intruksional. 3) Berdasarkan angket respon anak didik menunjukkan bahwa hasil rata-rata karakter anak didik adalah 11.11%. hal ini membuktikan bahwa karakter anak didik mengalami peningkatan. 4) Faktor penghambat: Program, sarana prasarana, pembinaan karakter, dan waktu pembuatan media. 5) Faktor pendukung: adanya tata tertib, adanya kerjasama dan interaksi warga sekolah dan anak didik yang baik, dan adanya motivasi dari wali murid.