Penglipuran Sebagai Desa Edukasi Berbasis Tri Hita Karana Dalam Pengembangan Karakter SD - Pradnyana Dita, Made Agus Dwi; Aditya Wiranata, I Made Rai; Sari, Kompiang; Sujana, I W. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Pendidikan karakter bertujuan untuk meningkatkan hasil pendidikan yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter peserta didik. Pengembangan karakter banyak diwacanakan, namun nyatanya belum sepenuhnya diimplementasikan oleh siswa. Pendidikan karakter harus sesuai dengan konsep Tri Hita Karana yaitu tiga penyebab terciptanya kebahagiaan yang meliputi Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan. Desa Penglipuran memenuhi konsep Tri Hita Karana sehingga karakter masyarakat Desa Penglipuran dapat dijadikan sebagai edukasi pengembangan karakter di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan serta analisis data dan penyusunan artikel ilmiah. Dari segi Parahyangan, masyarakat desa Penglipuran membangun pura dengan posisi cukup tinggi. Dari segi Pawongan, masyarakat Desa Penglipuran sangat ramah dengan wisatawan maupun dengan sesama masyarakat. Dari segi Palemahan, kebun-kebun di Desa Penglipuran di tata sangat rapi dan bersih. Berdasarkan hal tersebut, karakter masyarakat Desa Penglipuran yang berbasis Tri Hita Karana dapat dijadikan sebagai Desa Edukasi dalam pengembangan karakter di sekolah dasar.Â