DAMPAK RENDAHNYA MINAT BACA DIKALANGAN MAHASISWA PGSD LAMPEUNEURUT BANDA ACEH SERTA CARA MENINGKATKANNYA - Nurhaidah ,; M. Insya Musa (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Kegiatan membaca sangatlah esensial karena membaca adalah kegiatan yang terpenting dalam kehidupan dan aktifitas mahasiswa. Pada masa belajar mahasiswa memperoleh berbagaipesan dan informasi yang akan menentukan perkembangan moral dan kepribadiannya. Tanpa belajar dan pengarahan dari dosen serta orang tuanya, akan mempengaruhi perkembangan psikologis mahasiswa tersebut. Rendahnya minat baca mahasiswa akhir-akhir ini membuat keingintahuan mahasiswa rendah pula. mahasiswa saat sekarang lebih mengutamakan gaya atau berpenampilan menarik, sementara pemikiran atau ketrampilan yang dimiliki kosong. Oleh sebab itu perlu dibekali pengetahuan serta ketrampilan untuk masa depan khususnya kegiatan membaca. Padahal minat membaca adalah sumber motivasi kuat bagi seseorang untuk menganalisa dan mengingat serta mengevaluasi bacaan yang telah dibacanya, yang merupakan pengalaman belajar menggembirakan dan akan mempengaruhi bentuk serta intensitas seseorang dalam menentukan cita-citanya kelak dimasa yang akan datang. Yang menjadi masalah disini adalah apa dampak dari rendahnya minat baca bagi diri sendiri, masyarakat bangsa dan Negara serta bagaimana cara meningkatkannya oleh sebab itu penulisan ini menyampaikan tujuan membaca agar mahasiswa PGSD Lampeuneurut Banda Aceh bisa meningkatkan minatnya dalam membaca karena manfaatnya dapat memperluas pengetahuan serta mengembangkan kemampuan potensinya agar terwujudnya SDM yang kompetitif dalam era globalisasi, sehingga bangsa Indonesia tidak selalu ketinggalan dalam kecerdasan intelektual.Yang menjadi sasarannya adalah mceh. Hasil penulisan ini dapat disimpulkan bahwa membaca merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi mahasiswa untuk menambah ilmu pengetahuan dan ketrampilan. Namun masih banyak mahasiswa yang belum menyadari pentingnya meningkatkan minat baca sejak sedini mungkin.