MODIFIKASI METODE DEMONTRASI MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENCAPAI KETUNTASAN KLASIKAL - Sulaiman ,; Ahmad Farhan; Lisa Umami (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Materi Kenampakan Bumi dan Benda-Benda Langit merupakan salah satu pokok bahasan bersifat abstrak, sehingga sulit dipahami tanpa menggunakan media. Tulisan ini membahas hasil kajian terhadap modifikasi metode demontrasi menggunakan media animasi untuk mencapai ketuntasan klasikal pada materi pembelajaran Kenampakan Muka Bumi dan Benda-Benda Langit. 21 siswa kelas IV SD Negeri 8 Sabang berpartisipasi sebagai subjek penelitian. Keterbatasan populasi menyebabkan one-shot case study sebagai salah satu jenis eksperimen semu dengan rancang percobaan Pre Experimental diimplementasikan dalam penelitian. Hasil tes formatif; 85,71% siswa mencapai nilai standar (KKM = 70), sehingga disimpulkan modifikasi metode demontrasi menggunakan media animasi dapat mencapai ketuntasan klasikal siswa kelas IV SD Negeri 8 Sabang pada materi pembelajaran Kenampakan Muka Bumi dan Benda-Benda Langit.