FUNGSI KOMITE SEKOLAH DALAM PERKEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH DI SD NEGERI 19 KOTA BANDA ACEH - Hasmiana Hasan (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Penelitian yang berjudul ”Fungsi Komite Sekolah dalam Pengembangan dan Implementasi Program Sekolah di SD Negeri 19 Banda Aceh” ini mengangkat masalah bagaimana fungsi Komite Sekolah dalam pengembangan dan Implementasi program sekolah di SD Negeri 19 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi Komite Sekolah dalam pengembangan dan implementasi program sekolah di SD Negeri 19 Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah pengurus komite sekolah yang terlibat secara langsung dalam kepengurusan. Adapun jumlah subkek penelitian adalah sebanyak 22 orang. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi analitis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik non tes dalam bentuk angket dan pengolahan data menggunakan teknik statistik sederhana dalam bentuk perhitungan persentase. Hasil penelitian bahwa komite sekolah kurang berperan dalam menentukan kebijakan sekolah. Peran komite sekolah hanya sebatas menerima laporan dari kepala sekolah. Komite sekolah kurang dilibatkan dalam hal mengambil kebijakan sekolah. Komite sekolah hanya dilibatkan saat pengumpulan dana dari masyarakat. Simpulan dari hasil penelitian adalah fungsi komite sekolah dalam pengembangan dan implementasi program sekolah di SD Negeri 19 Banda Aceh masih kecil. Keterlibatan komite sekolah dalam pengembangan dan Implementasi program sekolah di SD Negeri 19 Banda Aceh hanya 36,37%. Komite sekolah akan berfungsi penuh dilibatkan oleh pihak sekolah jika ada kaitannya dengan pendanan sekolah yang memerlukan bantuan dari masyarakat.