EVALUASI STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR PADA MURID SEKOLAH DASAR NEGERI SAMAR KILANG KABUPATEN BENER MERIAH TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Diana Mayasari; M. Nasir Yusuf; Nyak Amir (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi status gizi dan prestasi belajar pada murid Sekolah Dasar Negeri Samar KilangKabupaten Bener Meriahtahun pelajaran 2012/2013, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah murid kelas IV (Empat), V (Lima), dan VI (Enam) dengan jumlah murid sebanyak 38 (47,5%) orang murid laki-laki, 42 (52,5%) murid perempuan, dengan jumlah keseluruhannya adalah sebanyak 80 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan statistik Deskriptif/Deduktif. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) Presentase status gizi 38 orang (47,5%) murid yang mengalami kategori status gizi kurus dan 42 orang (52,5%) murid yang status gizinya normal dengan nilai rata-rata adalah 18,57 dan termasuk kedalam kategori baik/normal. (2) Tingkat prestasi belajar 36 orang (45%) murid yang berkategori cukup dan 44 orang (55%) yang berkategori baik dengan nilai rata-rata adalah 7,06 dan termasuk kedalam kategori baik.