PENGEMBANGAN MODEL BUKU SAKU PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN ANGGOTA PRAMUKA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 KOTA SOLOK - Willy Ranata; Gusril Gusril (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah penelitian adalah kurangnya pengetahuan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Anggota Pramuka Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Anggota Pramuka Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kota Solok dengan diberikannya buku saku Pertolongan Pertama.Penelitian ini berbentuk research and development (R&D). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Pramuka SMA N 3 Kota Solok yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan Tes berbentuk angket tentang Pengetahuan Pertolongan Pertama Terhadap Kecelakaaan terdiri dari pree test dan post test. Analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan menggunakan rumus uji beda mean (uji t) dengan taraf signifikan α = 0,05.Dari analisis data yang dilakukan diperoleh hasil : Terdapat perbedaan secara signifikan Pengetahuan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Anggota Pramuka Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kota Solok sebelum menggunakan Model Buku Saku Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan dan sesudah menggunakan Model Buku Saku Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan, dengan perolehan koefisien uji “t” yaitu thitung = 3,61 > ttabel = 1,699