PENGARUH LATIHAN INTERVAL TERHADAP VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL KLUB SEPAK BOLA PS TEBO KABUPATEN TEBO - ady saputra; didin tohidin; endang sepdanius (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
The problem in this study was the low ability of maximum oxygen volume players PS Tebo Tebo district, so the players quickly experience fatique during training and while following a soccer match. This study aims to see the effect of interval training on the maximum volume of oxygen in a PS Tebo player. This type of research is a quasi-experimental method wich aims to determine the effect of interval training on the maximum oxigen volume of a PS Tebo player. The population in the study was PS Tebo player. Sampling using total sampling tecnique. The instrument used in this study was a test of the ability of maximal oxigen volume of PS Tebo players using bleep test. Data analysis techniques used in this study used the t- test. The result of processing data in this study are tcount>ttable = 3,18>1,746, meaning that the interval training applied by the author can increase the ability of maximum oxygen volume. So that interval training applied by the author can be used in the training process with the aim of increasing the ability of the maximum oxygen volume of the soccer player. Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan volume oksigen maksimal (VO2Maks) pemain PS Tebo Kabupaten Tebo, sehingga pemain cepat mengalami kelelahan pada saat latihan maupun saat mengikuti pertandingan sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan interval terhadap volume oksigen maksimal pemain PS Tebo. Jenis Penelitian ini adalah exsperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval terhadap volume oksigen maksimal pemain PS Tebo. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain PS Tebo. Pengambilan sampel menggunakan teknik total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan volume oksigen maksimal (VO2 Maks) pemain sepakbola dengan menggunakan Bleep Test. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Uji t- Test. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini adalah thitung> ttabel = 3,18> 1,746, artinya perlakuan latihan interval yang diterapkan penulis dapat meningkatkan kemampuan volume oksigen maksimal (Vo2 Maks). Sehingga latihan interval yang diterapkan oleh penulis dapat digunakan dalam proses latihan dengan tujuan meningkatkan kemampuan volume oksigen maksimal (VO2 Maks) pemain sepakbola.