HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PANJANG PEMAIN BULU TANGKIS SMA NEGERI 1 LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Yandi Yolanda Nasri; Endang Sepdanius; Fahmil Haris (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari kurangnya kemampuan servis panjang pemain bulutangkis SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis panjang pemain bulutangis SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pemain bulungkis SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan yang berjumlah 29 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 29 orang. Teknik pengambilan data yaitu : Daya ledak otot lengan di tes dengan two hands medicine ball put, koordinasi mata-tangan di tes dengan lempar tangkap bola kasti kedinding (ballwerfen und fungen), kemampuan servis panjang di tes dengan melakukan servis panjang. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda.Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan putra dan putri terhadap kemampuan servis panjang pemain bulutangkis SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan, 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-tangan putra dan putri terhadap kemampuan servis panjang pemain bulutangkis SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan, 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan putra dan putri terhadap kemampuan servis panjang pemain bulutangkis SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan.