Pengaruh Metode Elementer Terhadap Keterampilan Pukulan Forehand Pemain Tenis Pemula PTL UNP - fadhilul alimi; Apri Agus (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah Makin buruknya penguasaan pukulan forehand tenis. Penulis menduga ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan penguasaan pukulan diantaranya metode latihan, motivasi berlatih yang menurun, sarana dan prasarana yang kurang memadai, jumlah pelatih tidak sebanding dengan jumlah atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas metode elementer terhadap peningkatan keterampilan pukulan forehand pemain tenis PTL UNP. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian One Group Pre Test –Post Test. Populasi penelitian ini adalahpemain tenis pemula PTL UNP yang berusia dibawah 18 tahun sebanyak 12 orang. Pengambilan sampel menggunakan tekniksampling purposive. Pengumpulan data keterampilan pukulan menggunakan form penilaian yang terdiri dari pelatih sesuai standar Tes Broer Miller Tenis yang dinilai sebelum perlakuan dan setelah perlakuan, latihan dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan. Data diolah dengan uji paired sample t-test terikat dengan α=0,05. Hasil perhitungan ujipaired sample t-testyang diperoleh terkait peningkatan keterampilan pukulan tenis forehandadalah 0,000<0,05yang artinya, metode elementer dapat meningkatkan keterampilan pukulan forehand secara positif pada pemain tenis PTL UNP.