kekuatan otot lengan pemain bola basket lebih baik setelah latihan push-up dan pemberian dadih (study kasus pada pemain basket SMAN 1 Kecamatan guguak) - Septio Arif Welfitama; Wilda Welis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini berdasarkan pada masalah, yaitu rendahnya kemampuan shooting pemain bola basket SMAN 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push-up dan pemberian dadih terhadap kekuatan otot lengan pemain bola basket SMAN 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola basket SMAN 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota yang berjumlah 15 orang dan sampel diambil berdasarkan Purposive Sampling sebanyak 12 orang pemain dengan menggunakan test Expanding dynamometer. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t-test denagan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t-test. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini di perolehan rata-rata (25,5 kg) menjadi (27,25 kg) untuk latihan push-up, dan untuk latihan push-up dengan pemberian dadih di peroleh rata-rata (29,833 kg) menjadi (33,83 kg) artinya penerapan bentuk latihan push-up dan latihan push-up dengan pemberian dadih dapat meningkatkan kekuatan otot lengan ditandai dengan diperoleh t hitung (4,86) > t tabel (2,015) untuk latihan push-up dan t hitung (7,74) > t tabel (2,015), artinya penerapan bentuk latihan push-up dan latihan push-up dengan pemberian dadih dapat meningkatkan kekuatan otot lengan pemain bola basket SMAN 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota, dimana menunjukan hasil yang baik.