Perbandingan Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa SD Negeri 18 Air Tawar Barat Kecamatan Padang Utara Dengan Sekolah Dasar Negeri 04 Tamiang Saroha Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat - muhammad fadli lubis; Pudia M Indika; Endang Sepdanius (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini berawal dari keingintahuan peneliti mengenaitingkat kesegaran jasmani Siswa SD Negeri 18 Air Tawar Barat kecamatan Padang utara dengan Siswa Sekolah Dasar Negeri 04 Tamiang Saroha Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat kesegaran jasmani Siswa SD Negeri 18 Air Tawar Barat kecamatan Padang utara dengan Siswa Sekolah Dasar Negeri 04 Tamiang Saroha Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas V dan IV Sekolah Dasar Negeri 18 Air Tawar Barat Kecamatan Padang Utara dan Sekolah Dasar Negeri 04 Tamiang Saroha. Penarikan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, Jadi, sampel pada penelitian ini terdiri dari Sekolah Dasar Negeri 18 Air Tawar Barat Kecamatan Padang Utara berjumlah 25 orang dan siswa Sekolah Dasar Negeri 04 Tamiang Saroha berjumlah 25 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan brouha step test. Teknik analisa data menggunakan uji “t”. Hasil dari analisis data menggunakan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,27 > 1,68. Hasil penelitian ini membuktikan terdapat perbedaan tingkat kesegaran jasmani Siswa SD Negeri 18 Air Tawar Barat kecamatan Padang utara dengan Siswa Sekolah Dasar Negeri 04 Tamiang Saroha Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Dalam hal ini, tingkat kesegaran jasmani tingkat kesegaran jasmani Siswa SD Negeri 18 Air Tawar Barat kecamatan Padang utara lebih baik daripada tingkat kesegaran jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 04 Tamiang Saroha Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat.