EFEK LATIHAN DOUBLE-LEGS HOP DAN SPLIT JUMP TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN DEPAN ATLET PENCAK SILAT PORDA KABUPATEN REJANG LEBONG - Gusti Ade Kurniawan; Didin Tohidin (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
The problem in this study is still low the ability of the front kick of the pencak silat athlete Porda Rejang Lebong Regency This study aims to determine the effect of double legs hop and split jump training to increase the ability of the front kick of the martial arts athlete Porda Rejang Lebong Regency. This type of research is quasi-experimental. Place of research held in Curup 1 High School and the time of the research was conducted on the month August - September. The population in this study was 20 people, with details of athletes 10 male and 10 female athletes, while samples were taken purposive sampling, with a sample size of 10 male sexes male. The research instrument used was the front kick test. Techniquedata analysis using t test with α = 0.05. The results of this study are: double legs hop and split jump exercises can increase front kick ability. thus it can be concluded that double legs hop and split jump training can improve ability the front kick of the pencak silat athlete Porda where Rejang Lebong is obtained th = 2.95 >1.83 ttable= at the significance level α =0.05 Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan tendangan depan atlet pencak silat Porda Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek latihan doubel legs hop dan split jump terhadap peningkatan kemampuan tendangan depan atlet pencak silat Porda Kabupaten Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen (semu). Tempat penelitian dilaksanakan di SMA 1 Kota Curup dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus -September. Populasi dalam penelitian ini 20 orang, dengan rincian atlet 10 orang putra dan 10 orang atlet perempuan, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 berjenis kelamin laki- laki.Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tendangan depan. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan α = 0,05. Hasil penelitian ini adalah : latihan double legs hop dan split jump dapat meningkatkan kemampuan tendangan depan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan doubel legs hop dan split jump dapat meningkatkan kemampuan tendangan depan atlet pencak silat Porda Kabupaten Rejang Lebong dimana diperoleh th = 2,95>1,83 ttabel = pada taraf signifikasi α = 0,05