TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 04 KECAMATAN 2X11 KAYUTANAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Arif Budi Warman; Hastria Effendi (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat pengetahuan dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) siswa di Sekolah Dasar Negeri 04 Kecamatan 2x11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) siswa di Sekolah Dasar Negeri 04 Kecamatan 2x11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I, II, III, IV, V, dan VI di Sekolah Dasar Negeri 04 Kecamatan 2x1 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 210. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 orang siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan angket dengan skala Gutman. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif bernetuk persentase.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa : Tingkat capaian pengetahuan dan prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa di Sekolah dasar Negeri 04 Kecamatan 2x11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman termasuk dalam klasifikasi cukup yang dibuktikan dengan nilai persentase sebesar 59.22%. Artinya tingkat pengetahuan dan prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa di Sekolah Dasar Negeri 04 Kecamatan 2x11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman sudah cukup memiliki pengetahuan tentang kesehatan serta sudah cukup menjalankan prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).