Skripsi PENGARUH LATIHAN CLAPPUSH UP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN PEMAIN BOLA VOLI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 LENGAYANG - Nur Adi Fikri Jamil; Apri Agus (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah penelitian adalah kurangnya daya ledak otot lengan pemain bola voli SMA Negeri 3 Lengayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Clap push up terhadap daya ledak otot lengan pemain bola voli SMA Negeri 3 Lengayang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bola voli SMA Negeri 3 Lengayang yang berjumlah 24 orang terdiri dari 12 orang putra dan 12 orang putri. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu berjumlah 12 orang terdiri dari 12 laki-laki. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pre-test dan post-test daya ledak otot lengan pemain bola voli SMA Negeri 3 Lengayang. Analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji beda mean (uji t) dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data yang dilakukan diperoleh hasil : Pengaruh Latihan Clap push up berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot lengan pemain bola voli SMA Negeri 3 Lengayang, dengan perolehan koefisien uji “t” yaitu thitung = 4,69 > ttabel = 1,795. Abstract The problem of the research is the lack of explosive power of the volleyball players in SMA Negeri 3 Lengayang. This study aims to determine the effect of Clap push up exercise on the explosive power of the volleyball player of Senior High School 3rd Lengayang. This research is an experimental research. The population in this study were 24 volleyball players from Senior High School 3rd Lengayang, consisting of 12 sons and 12 daughters. Sampling was done by purposive sampling, which amounted to 12 people consisting of 12 men. Data collection was carried out by conducting a pre-test and post-test of the explosive power of the volleyball player in Senior High School 3rd Lengayang. Data analysis and hypothesis testing using comparative analysis techniques using different mean test formula (t test) with a significance level α = 0.05. From the data analysis performed, the results are obtained: Effect of Clap Push up Exercise has an effect on increasing the explosive power of volleyball players in Senior High School 3rd Lengayang, with the acquisition of the test coefficient