PENGARUH LATIHAN JUMP IN PLACE DAN QUICK LEAP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI ATLET BOLAVOLI PHILIPOS 50 KOTA - Raudhatul Hanifah; Muhamad Sazeli Rifki (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai atlet bola voli Philipos Kabupaten 50 Kota menyebabkan kemampuan smash dan block mereka kurang memuaskan sehingga prestasi yang diperoleh kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan jump in place dan quick leap terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada atlet bolavoli Philipos Kabupaten 50 Kota. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu untuk melihat pengaruh latihan jump in place dan quick leap terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolavoli Philipos Kabupaten 50 Kota yang berjumlah 30 orang dan semuanya adalah putri, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling. Setelah dilakukan pre-test seluruh sampel dibagi menjadi dua kelompok melalui teknik ordinal matching pairing, yang tiap kelompok tersebut terdiri dari 7 orang. Pelaksanaan penelitian terdiri dari 18 kali pertemuan, dalam seminggu latihan dilaksanakan sebanyak 4 kali. Instrumen penelitian yg digunakan adalah vertical jump. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Latihan Jump in place berpengaruh signifikan yang berarti terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai (thit = 8.19 > ttab = 2.36). (2) Latihan Quick leap berpengaruh signifikan yang berarti terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai (thit = 6.35> ttab = 2.36). (3) Terdapat perbandingan yang signifikan antara latihan jump in place dengan quick leap terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai atlet bolavoli Philipos Kabupaten 50 Kota dimana (thit = 3.36 > ttab = 1.94). Jika dilihat dari rata-rata peningkatan daya ledak otot tungkai maka Latihan jump in place lebih efektif dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai dibandingkan dengan latihan quick leap. dimana rata-rata peningkatan daya ledak otot tungkai dari kelompok latihan jump in place adalah 21.13 dan lebih baik dari pada latihan quick leap yang rata-rata peningkatannya adalah 10.75.