Hubungan Kadar Hemoglobin Terhadap Kemampuan Vo2max Pada Pemain Sepak Bola (SSB) Tunas Inti Kecamatan Sungai Bungkal, Kota Sungai Penuh - Muhammad William Ferry; Wilda Wellis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah berdasarkan observasi yang peneliti lakukan bahwa kemampuan VO2Max pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Tunas Inti Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat ketika masa latihan maupun bertanding, pemain tampak kelelahan dimenit-menit awal. Jika hal yang demikian ini terus berlanjut akan sangat tidak baik bagi masa depan pemain SSB ini Tunas Inti Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh.Jenis penelitin ini jenis penelitian korelasi dengan desain penelitian deskriptif analitik, yang ingin melihat hubungan antar variabel bebas dengan variabel terikat.. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Tunas Inti Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh yang berjumlah 106 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu seperti sifat sifat populasi ataupun ciri-ciri yang telah di ketahui sebelumnya.Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis Corelasi product moment.Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar Hemoglobin (Hb) terhadap kemampuan VO2Max pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Tunas Inti Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh dengan nilai rhitung > rtabel 0,404 dan dengan taraf Sig α=0,05 kemudian nilai thitung 4,22 > ttabel 1,71.