PENGARUH LATIHAN KNEE TUCK JUMP SERTA SQUAT JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PEMAIN BOLA VOLI PADANG GUNTUR SERIBU PANTAI AIR MANIS - Andre Ashari; Endang Sepdanius; Pudia M Indika; Anggun Permata Sari (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah penelitian adalalah belum diketahuinya kemampuan daya ledak otot tungkai pemain bolavoli Guntur Seribu Pantai Air Manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan knee tuck serta squat jump terhadap daya ledak otot tungkai pemain bolavoli Guntur Seribu Pantai Air Manis.Penelitian eksperimen ini menggunakan pre-test dan post-test design dengan perlakuan sebanyak 18 kali. Subjek penelitian ini adalah Guntur Seribu Pantai Air Manis, sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah Sekolah Menengah Atas dan Mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes daya ledak otot tungkai dengan vertical jump. Sebelum melakukan teknik analisis data terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat normalitas dan uji homogenitas. Setelah itu dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan knee tuck jump serta squat jump terhadap daya ledak otot tungkai Guntur Seribu Pantai Air Manis, dengan nilai signifikansi hitung pada uji t diperoleh harga koefisien uji t (thitung) 16,057 > 1,79 (ttabel) dan memberikan pengaruh terhadap daya ledak otot tungkai, dari rata-rata kemampuan awal 44 point menjadi 49 dimana Ho ditolak dan Ha diterima.