Tinjauan Kondisi Fisik Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar - yogie nofrianto putra; Hastria Effendi (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya keadaan kondisi fisik Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar yang meliputi daya tahan Aerobik, kecepatan, kelincahan dan daya ledak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar yang berkenaan dengan daya tahan Aerobik, kecepatan, kelincahan dan daya ledak. Populasi penelitian ini adalah pemain yang aktif mengikuti latihan di Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Maka, sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 orang. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur kondisi fisik Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar meliputi, Daya tahan aerobik dengan Yo-Yo Intermittent Recovery test, tes kecepatan dengan tes lari 50 meter, tes kelincahan melalui tes lari bolak balik (shuttle run) 6x10 meter, tes daya ledak otot tungkai dengan standing broad jump test. Teknik analisa data dengan menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ; ”Rata-rata kondisi fisik Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar yang dilihat dari segi : “(1) Rata-rata Daya Tahan Aerobik yang dimiliki Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar adalah 1021,43 meter tergolong kategori sedang. (2) Rata-rata kecepatan yang dimiliki Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar adalah 7,73 detik tergolong kategori kurang. (3) Rata-rata Kelincahan yang dimiliki Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar adalah 17,61 detik tergolong kategori kurang. (4) Rata-rata daya ledak yang dimiliki Pemain Sekolah Sepakbola Tunas Muda Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar adalah 219 cm tergolong kategori kurang.”