PENGETAHUAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI KELURAHAN BANDAR BUAT KECAMATAN LUBUK KILANGAN KOTA PADANG - Rika Sepriani (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Utilization of family’s yard as a means of cultivating medicinal herbs has been known in the concept of Tanaman Obat Keluarga (TOGA), namely plants cultivated in the family’s yard that serve as medicine. The habit of planting medicinal herbs in the yard of the house and theirutilization has long been carried out by housewives. This study aims to determine the recognition and utilization of medicinal herbs (TOGA) in Bandar Buat village, Lubuk Kilangan Sub-district, Padang City. This is a descriptive study involved 25 members of Family Welfare Program. Data were taken using questionnaires to respondents. From the research, it was found that the recognition of Family Welfare Program members in Bandar Buat Village, Lubuk Kilangan Sub-district about medicinal herbs (TOGA) was in the good category for 9 members (36%), in the faircategoryfor 14 members (56%) and in the poor category for 2 members (8%). Out of the 25 Family Welfare Program members, 21 members (84%) had utilizedmedicinalherbs (TOGA) and 4 members (16%) had never utilized TOGA. The use of traditional medicines is considered safer than the use of modern medicine because traditional medicine has relatively fewer side effects than modern medicine. Abstrak Pemanfaatan pekarangan sebagai sarana budidaya tanaman obat telah dikenal dalam konsep Tanaman Obat Keluarga (TOGA), yaitu tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Kebiasaan menanam tanaman obat di pekarangan rumah dan pemanfaatanya sudah sejak lama dilakukan oleh para ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) di kelurahan Bandar Buat Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Data diambil dengan menggunakan kuisioner kepada responden. Dari penelitian didapatkan bahwa pengetahuan ibu-ibu PKK di kelurahan Bandar Buat Kecamatan Lubuk Kilangan berkaitan dengan tanaman obat keluarga (TOGA) pada klasifikasi baik berjumlah 9 orang (36%), pada klasifikasi cukup berjumlah 14 orang (56%) dan pada klasifikasi kurang sebanyak 2 orang (8%). Dari 25 orang ibu-ibu PKK 21 orang (84%) pernah menggunakan tanaman obat keluarga (TOGA) dan 4 orang (16 %) tidak pernah menggunakan TOGA. Penggunaan obat tradisional secara umum dinilai lebih aman dari pada penggunaan obat modern. Hal ini disebabkan karena obat tradisional memiliki efek samping yang relatif lebih sedikit daripada obat modern.