PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR PENCAK SILAT BERBASIS MULTIMEDIA DI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Sonya Nelson; Septri Septri (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran teknik dasar dalam pencak silat dengan rancangan aplikasi multimedia. Adapun desain model yang akan dikembangan melalui tahapan berikut: (1) menggali potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) validasi Desain, (5) revisi Desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produksi massal. Hasil validasi ahli 94,66%, uji coba kelompok kecil 92,7% dan uji coba kelompok besar 90,75%. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara yang berupa kritik dan saran dari ahli materi dan ahli media sebagai bahan masukan konstruktif untuk revisi produk dan data kuantitatif yang diperoleh dari angket, kuisioner dan pengamatan lapangan.