PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN OLAHRAGA PARIWISATA DI PULAU SIRANDAH MELALUI PELATIHAN TENAGA GUIDE OLAHRAGA PARIWISATA - Sri Gusti Handayani; Hadi Pery Fajri; Heru Pramudia (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Salah satu destinasi wisata yang sedang berkembang dan sedang hangat-hangatnya diperbincangkan adalah kawasan wisata Pulau Sirandah. Pulau Sirandah terletak di sebelah barat Pulau Sikuai. Pulau mungil ini masih perawan dan mempesona. Permasalahan mendasar pada masyarakat di sekitar kawasan wisata Bahari Pulau Sirandah adalah sebagai berikut: 1) Terumbu karang yang terdapat di perairan Kelurahan Sungai Pisang telah mengalami kerusakan dengan tingkat kerusakan sampai rusak berat, 2) Minimnya Sumber Daya Manusia yang professional di bidang wisata Olahraga khususnya tenaga diving, snorkeling, dan guide olahraga wisata. Solusinya pelatihan tenaga diving, snorkeling, dan guide olahraga wisata dan workshop lokakarya pengelolaan manajemen wisata, 3) Ketersediaan dan kualitas sarana prasarana parwisata olahraga yang masih terbatas, 4). Promosi dan pemasaran pariwisata olahraga Pulau Sirandah yang belum maksimal. Adapun solusi dan target luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) Minimnya tenaga diving, snorkeling, dan guide olahraga wisata. Solusinya pelatihan tenaga diving, snorkeling, dan guide olahraga wisata dan workshop lokakarya pengelolaan manajemen wisata. Adapun Luarannya adalah bertambahnya kualitas SDM yang professional dan ahli di bidang pengelolaan olahraga pariwisata baik itu tenaga diving, snorkelling, sport fishing, maupun guide wisata lainnya, 2) Terumbu karang yang terdapat di perairan Kelurahan Sungai Pisang telah mengalami kerusakan dengan tingkat kerusakan sampai rusak berat solusinya penanaman terumbu karang, 3) Permasalahan Promosi dan pemasaran pariwisata olahraga Pulau Sirandah yang belum maksimal diberikan solusi dengan membantu membuatkan draft konsep promosi pariwisata olahraga yang dituangkan dalam sebuah draft yang berisikan video promosi sederhana dari Pulau Sirandah tentang potensi pariwisata olahraga yang ada di Pulau Sirandah.