PENGEMBANGAN DESA MAILEPPET KECAMATAN SIBERUT SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI MENJADI DESA PILOT OLAHRAGA PARIWISATA (SPORT TOURISM) - Anton Komaini; Yuki Fitria; Hijriyantomi Suyuthie; Waryono Waryono (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Mentawai adalah Surga Dunia Pariwisata Sumbar Yang Terabaikan. Adapun permasalah mitra yang kami dapatkan adalah a) Belum terkelolanya potensi olahraga pariwisata seperti surfing, sport fishing, diving, dan snorkeling yang menjadi ikon Pulau Mentawai, b) Keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam mengelola manajemen pariwisata dan perhotelan sehingga tidak adanya lahan bisnis home stay ataupun guest house yang dijalankan oleh masyarakat, c) Rendahnya pengetahuan ibu-ibu tentang pengolahan makanan yang bergizi dan bernilai ekonomis, d) Banyaknya pemuda-pemudi yang menganggur, e) Kesehatan masyarakat yang rendah, tingkat patologis penyakit yang cukup tinggi. Tujuan khusus adalah: Terciptanya desa percontohan olahraga pariwisata (sport tourism) di Desa Maileppet. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, workshop dan lokakraya serta pendampingan. Adapun solusi dan target luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: a) pelatihan tenaga pengelola olahraga pariwisata/sport tourism, b) pelatihan tentang pengelolaan pariwisata dan perhotelan serta promosi dan pemasaran wisata, , c) Pelatihan pengolahan aneka macam makanan, dengan lingkup materi olahan makanan, higiene, sanitasi, packing dan pengemasan makanan, pengurusan surat izin Depkes, d) Penyuluhan mengenai bahaya seks bebas pada remaja dan penyalahgunaan NAPZA, e) penyuluhan dan pendampingan tentang Pola Hidup Bersih dan Sehat serta kesehatan masyarakat. Hasil kegiatan menyimpulkan a) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pelatihan tenaga pengelola olahraga pariwisata/sport tourism, b) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan tentang pengelolaan pariwisata dan perhotelan serta promosi dan pemasaran wisata, , c) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan aneka macam makanan, dengan lingkup materi olahan makanan, higiene, sanitasi, packing dan pengemasan makanan, pengurusan surat izin Depkes, d) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mengenai bahaya seks bebas pada remaja dan penyalahgunaan NAPZA, e) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang Pola Hidup Bersih dan Sehat serta kesehatan masyarakat.