PELATIHAN TENAGA PEMANDU FUN DIVING DAN TINDAKAN PENYELAMATAN PADA AKTIVITAS OLAHRAGA BAHARI DALAM RANGKA MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Yogi Andria; Anton Komaini (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Kabupaten Pesisir Selatan terletak di pinggir pantai, dengan garis pantai sepanjang 218 kilometer Topografinya terdiri dari dataran, gunung dan perbukitan yang merupakan perpanjangan gugusan Bukit Barisan. Berdasarkan penggunaan lahan, 45,29 persen wilayah terdiri dari hutan, termasuk kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat, Cagar Alam Koto XI Tarusan, dan rawa gambut. Kabupaten Pesisir Selatan meliputi 15 Kecamatan. Secara khusus permasalahan masyarakat di sekitar Kenagarian Carocok Anau kawasan Mande adalah Belum terkelolanya potensi olahraga pariwisata seperti diving, dan snorkeling yang menjadi ikon wisata bahari, Keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam mengelola manajemen pariwisata dan promosi. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah: 1) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para pemuda Carocok Anau tentang kepemanduan fun diving dan tindakan penyelamatan dalam aktivitas wisata bahari. 2) meningkatnya pengetahuan masyarakat dan pemuda Carocok Anau dama mengelola manjemen dan promosi wisata di kawasan wisata Bahari Mandeh, 3) Terciptanya desa wisata berbasis olahraga wisata. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, workshop dan lokakarya serta pendampingan. Adapun solusi dan target luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: a) Belum terkelolanya potensi olahraga pariwisata seperti diving, dan snorkeling yang menjadi ikon wisata bahari: Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan tenaga Pemandu Fun Diving. Adapun luaran yang ditargetkan adalah lahir Tenaga Pemandu Fun diving., b) Banyaknya pemuda-pemudi yang menganggur: Solusi yang diberikan pelatihan kepada pemuda tentang pengelolaan manajemen olahraga kepariwisataan menjadi tenaga guide pariwisata dan tenaga Penyelamat pada aktivitas Olahraga Bahari. Adapun luaran yang ditargetkan disini meningkatnya pengetahuan tentang pengelolaan manjemen olahraga pariwisata dan Pengetahuan di bidangan penyelematan di bidang wisata bahari, c) keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam mengelola manajemen pariwisata dan manjemen promosi dan pemasaran wisata, solusi diberikan pelatihan tentang pengelolaan pariwisata, promosi dan pemasaran wisata. Adapun luaran yang ditargetkan disini adalah draft konsep CD Promosi Wisata.