Gambaran Kemampuan Motorik Anak Panti Sosial Binagrahita Harapan Ibu Kalumbuk, Padang - yomi dwi andesta; Wilda Welis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan motorik. Adapun tujuannya untuk mengetahui gambaran kemampuan motorik kasar anak tunagrahita Panti Sosial Binagrahita Harapan Ibu Kalumbuk, Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan datanya menggunakan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak tunagrahita Panti Sosial Binagrahita Harapan Ibu Kalumbuk, Padang yang berjumlah 100 anak. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sebagian dari total populasi dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proposive sampling yaitu 30 responden, dimana terdapat 15 orang putra dan 15 orang putri. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan motorik anak tunagrahita Panti Sosial Binagrahita Harapan Ibu Kalumbuk, Padang adalah sebagai berikut: tingkat kemampuan motorik pada anak putra tidak ada yang memiliki kemampuan motorik baik sekali, kategori baik sebanyak 7 orang (46%), kategori sedang 1 orang (7%), kategori kurang sebanyak 6 orang (40%), dan 1 orang (7%) anak memiliki kemampuan motorik kurang sekali. Anak putri tidak ada yang memiliki kemampuan motorik baik sekali, kategori baik sebanyak 6 orang (40%), kategori sedang sebanyak 6 orang (40%), kategori kurang 1 orang (7%), dan 2 orang (13%) anak memiliki kemampuan motorik kurang sekali.