TINJAUAN TINGKAT KECEMASAN ATLET (JOKI) PACU KUDA SUMATERA BARAT - rahmat hakim aulia; Wilda Welis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah dari hasil observasi yang telah peneliti lakukan, peneliti menemukan bahwa sebelum mengikuti pertandingan beberapa orang joki pacu kuda Sumatera Barat mengalami peningkatan tingkat kecemasan. Hal ini jika dibiarkan begitu saja tanpa adanya penangan lanjut, dikhawatirkan dapat mempengaruhi prestasi atlet tersebut. Penelitian ini tujuanya adalah untuk melihat bagaimanakah tingkat kecemasan yang dimiliki oleh joki-joki tersebut. Jenis penelitin ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah joki pacu kuda Sumatera Barat yang berjumlah 22 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan total sampling. sampling yaitu dengan mengambil semua populasi menjadi sampel dalam penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis deksriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa rata-rata skor tingkat kecemasan yang dialami oleh joki pacu kuda Sumatera barat berdasarkan Skala HARS adalah 13,73 yaitu berada pada interval 7-14 yang dikategorikan dengan kecemasan ringan, dan tingkat kecemasan yang dialami joki pacu kuda Sumatera Barat tersebut tidak di pengaruhi berdasarkan Usia dan lama mereka menjadi joki profesional