TINGKAT PENGETAHUAN MEMBER FITNESS DI KOTA SOLOK TERHADAP PENGGUNAAAN SUPLEMEN MAKANAN PADA LATIHAN FISIK TERHADAP KESEHATAN - Febri Dinata; Arif Fadhli Muchlis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat pengetahuan member fitness di Kota Solok terhadap penggunaan suplemen makanan pada latihan fisik terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan member fitness di Kota Solok terhadap penggunaan suplemen makanan pada latihan fisik terhadap kesehatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh member fitness di Kota Solok yang menggunakan suplemen berjumlah 85 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 33 orang member fitness putra. Teknik pengambilan data menggunakan soal multiple choice (pilihan ganda). Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif berbentuk persentase. Hasil analisis menyatakan bahwa : Tingkat pengetahuan member fitness di Kota Solok terhadap penggunaan suplemen makan pada latihan fisik terhadap kesehatan termasuk dalam kategori cukup yang dibuktikan dengan nilai persentase sebesar 57.12%. Artinya member fitness di Kota Solok cukup memiliki pengetahuan terhadap penggunaan suplemen makan pada latihan fisik terhadap kesehatan.