pengaruh latihan jump to box terhadap peningkata daya ledak otot tungkai atlet senam artistik putri club senam semen padang - Fujingga - Perdana; Apri Agus (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan jump to box terhadap daya ledak otot tungkai atlet senam artistik putri Club Senam Semen Padang. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimental). populasi penelitian ini berjumlah 10 orang atlet senam, dengan metode total sampling. Penilaian kemampuan daya ledak otot tungkai ini dilakukan dengn menggunakan tes vertical jump dengan melihat dari norma tes penilaian vertical jump. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: latihan jump to box memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai atlet senam artistik putri Club Senam Semen Padang yaitu rata-rata 25cm (pre-test) menjadi 35,2cm (post-test) dan berdasarkan uji t, thitung > ttabel (5,34 > 2,26).