Tinjauan Pemberian Suplemen Makanan Terhadap Daya tahan Otot Atlet Sepak Bola Poster FC Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Setri Weldi Nurman EP; Muhamad Sazeli Rifki (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihanpemberian suplemen energi terhadap daya tahan otot atlet sepak bola Poster FCKecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Metode penelitian ini adalaheksperimen semu (quasi eksperimental). populasi penelitian ini berjumlah 22orang atlet sepak bola Poster FC dengan sampel 15 orang, dengan metodepurposive sampling. Penilaian kemampuan daya tahan otot ini dilakukandengen menggunakan Wall Squat Test dengan melihat dari norma tes penilaianWall Squat Test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: pemberian suplemenenergi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan daya tahanotot atlet sepak bola Poster FC Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solokyaitu rata-rata untuk kaki kanan 19,19 detik dan kaki kiri 15,96 detik(pre-test)dan meningkat menjadi 25,93 detik untuk kaki kanan dan 23,76 detik untukkaki kiri (post-test) dan berdasarkan uji t, thitung (12,25) > ttabel (1,77) untuk kakikanan dan thitung (7,5) > ttabel (1,77) untuk kaki kiri.Kata kunci : Suplemen energi, daya tahan otot