BURU BABI DI KECAMATAN KAYU TANAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN (Studi Survei Perkembangan Olahraga Buru Babi Sebagai Perpaduan Antara Budaya dan Olahraga Rekreasi) - noki ferdika; Anton Komaini (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya buru babi di Kecamatan Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Buru Babi di Kecamatan Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman dilihat dari aspek pelaksanaan, nilai-nilai yang terkandung dalam buru babi, Manfaat buru babi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta buru babi di Kecamatan Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 37 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 4 orang. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif. Hasil analisis menyatakan bahwa : 1) Pelaksanaan buru babi di Kecamatan Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman adalah : Diadakan rapat, dibicarakan masalah persiapan peralatan, tempat berkumpul, lokasi. Pelaksanaannya dilakukan jam 9 pagi sampai jam 4 sore, 2) Nilai-nilai yang terkandung dalam olahraga buru babi di Kecamatan Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman adalah : a) Nilai kerja sama, b) Nilai disiplin, c) Nilai budaya, d) Nilai kegembiraan, e) Nilai persaudaraan, f) Nilai kesabaran, g) Nilai tolong menolong, 3) Manfaat buru babi di Kecamatan Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman adalah : a) Membantu petani untuk mengurangi hama babi, b) Mengilangkan kejenuhan dan stress, c) Meningkatkan kondisi fisik, d) Mempertahankan budaya, e) Sebagai olahraga rekreasi, f) Meningkatkan semangat gotong royong, g) Meningkatkan tali persaudaraan.