PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - Fitrah Arrasyih; Willadi Rasyid (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah penelitian ini rendahnya kualitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, olahraga dan Kesehatan (PJOK). Hal ini terlihat dalam observasi terhadap guru PJOK ketika mengajar tidak sistematis, tidak ada modifikasi, pembelajaran lebih banyak dikuasai. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan pengetahuan guru PJOK tentang pembelajaran. Metode penelitian ini dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan deskriptif. Populasi penelitian ini guru PJOK SD Negeri se Kecamatan Kuranji yang berjumlah 51 orang. Sampel penelitian ditarik dengan menggunakan teknik Random Sampling dan didapat sampel penelitian 10 orang guru PJOK. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini Alat Penilaian Kemampuan Guru Dalam Melaksanakan Pengajaran (APKG2). Teknik analisis data dengan menggunakan rumus prosentase. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: Pelaksanakan pembelajaran oleh guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan tergolong cukup.