PELATIHAN SENAM LANSIA DAN PENYULUHAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI KENAGARIAN SUNGAI NYALO KABUPATEN PESISIR SELATAN - sonya nelson; arif fadhli muchlis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Kesehatan dan olahraga merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Kesehatan merupakan unsur utama individu manusia dalam menunjang aktivitas sehari-hari. Kesehatan digolongkan menjadi dua aspek yaitu jasmani dan rohani. Dewasa ini manusia sering melalaikan pentingnya kesehatan khususnya secara jasmani. Banyaknya kegiatan yang dilakukan sehingga lupa memelihara dan menjaga kesehatan tubuh. Dilain pihak masih kurangnya pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya kesegaran jasmani dan cara hidup sehat apalagi di usia senja. Untuk dapat menghadapi lanjut usia yang dapat menikmati hidupnya dan tetap terjaga baik kesehatan maupun kebugarannya maka lansia harus melakukan aktivitas olahraga yang teratur, melakukan pola hidup sehat, istirahat, pola makan dan pemeriksaan kesehatan. Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan, memiliki populasi lansia yang cukup besar. Adapun permasalahan mitra adalah (1) masyarakat Kenagarian Sungai nyalo Kabupaten Pesisir selatan belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai aktivitas fisik untuk lansia serta kurangya pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya kesegaran jasmani. Ketidaktahuan lansia ini disebabkan penyuluhan sosial yang jarang sekali dilakukan oleh dinas kesehatan. Kegiatan pada poskesri hanya tergambar pada proses pemeriksaan kesehatan lansia saja, misalnya pada penimbangan berat badan, dan cek darah tinggi. Belum ada kegiatan yang bertujuan untuk peningkatan kesehatan lansia, penyuluhan kesehatan dan senam lansia yang hingga saat ini tidak pernah dilakukan. Hal ini disebabkan juga karena masih kurangnya instruktur yang berkompeten dalam memberikan penyuluhan dan pelatihan dalam rangka mewujudkan masyarakat yang sehat jasmani dan rohani. (2) Rendahnya kesadaran masyarakat terutama lansia dalam menerapkan pola hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan, serta kurangnya sosialisasi dari pemerintah. Untuk mengatasi permasalahan yang ada pada lansia tersebut, maka diberikan solusi sebagai berikut: (1) Pelatihan senam lansia (2) Penyuluhan kesehatan (Gerakan masyarakat Hidup Sehat) bagi lansia.