PENGEMBANGAN CABANG OLAHRAGA SOFT BALL MELALUI LATIHAN TOSS BALL PADA ATLET SOFTBALL KOTA PALOPO - alimuddin alimuddin (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Teknik memukul merupakan teknik yang harus dikuasai oleh pemain softball,karena dengan memukul seorang pemain softball akan mampu mencetak poin.Latihan memukul bola bergerak atau sama dengan toss ball adalah dengan caralatihan memukul bola yang dilambungkan oleh teman dari bawah ke atas ataudari samping dengan lemparan pelan kemudian pemain memukul bola saat bolamencapai ketinggian kurang lebih setinggi pinggang. Atlet softball palopo masihtergolong atlet pemula yang baru mengetahui jenis permainan ini. Berdasarkanhasil analisis kemampuan memukul bola pemain softball palopo selamabeberapa bulan latihan semenjak diperkenalkannya soft ball masih sangat minimdalam mencapai target. Kemampuan memukul rata-rata atlet yang dipersiapkanmasih sangat minim dalam mencapai target pukulanyang seharusnya dan masihberkisar 10-25% dari total pukulan dan masih bisa dikatakan tingkat kemampuanpukulan masih sangat rendah Penelintian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatefektifitas latihan toss ball untuk meningkatkan kemampuan memukul bola softball atlet softball kota palopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitianeksperimen deskriftip korelasional yaitu penelitian yang diarahkan untukmenjelaskan hubungan antara dua variabel yaitu variabel bebas latihan toss balldengan variabel terikat kemampuan memukul bola softball atlet softball kotapalopo dengan menggunakan tes memukul bola softball Elrod batting test.Adapun lokasi Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palopo. Adapun sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Softball Kota Palopoberjumlah 15 orang atlet. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakanteknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistikdeskriptif, uji statistic infrensial untuk pengujian hipotesis dengan menggunakananalisis regresi sederhana